Y, ¿cuáles son las enfermedades que puede contraer una embarazada si no tiene cuidado con estos alimentos?
Las enfermedades más peligrosas durante el embarazo relacionadas con la alimentación son la toxoplasmosis, listeriosis y anisakidosis.
Aunque no son infecciones muy comunes, las embarazadas deben extremar las precauciones durante este momento para garantizar su seguridad y la del futuro bebé.
Toxoplasmosis
La toxoplasmosis es una enfermedad producida por un parásito llamado toxoplasma gondii
La forma más común de contraer toxoplasmosis es al comiendo carne contaminada que no haya sido bien cocida, exponerse a heces de un gato infectado.
Una infección por Toxoplasma, durante el primer trimestre del embarazo, es especialmente peligrosa: ya que puede provocar daños en el sistema nervioso del embrión que se está formando e, incluso, puede entrañar riesgo de aborto. Después del primer trimestre, el daño no es tan grave, pero se aconseja vigilar la alimentación durante toda la gestación.
Los alimentos que pueden causar toxoplasmosis son carnes o pescados crudos, embutidos y frutas y verduras mal lavadas.
Listeriosis
La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos que contienen la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada
La listeria puede crecer incluso a temperaturas de refrigeración. Aunque la madre gestante generalmente solo sufre síntomas leves, las consecuencias para el futuro son peores, como aborto espontáneo o parto prematuro.
Los alimentos que pueden transmitir esta enfermedad son frutas y verduras mal lavadas, lácteos no pasteurizados, productos cárnicos o fiambres sin cocinar y ahumados.
Anisakidosis
La anisakidosis es un parásito del tracto digestivo que puedes contraer al comer peces crudos o pocos cocidos que contengan la larva del parásito. Para evitarlo, se recomienda congelar el pescado durante al menos 5 días a -20?°C antes de consumirlo, si no puedes asegurar esa temperatura en tu congelador, debes mantenerlo durante 7 días.
El anisakis no provoca afectación fetal directa, sin embargo, el embarazo es una época de la vida en que se debe minimizar al máximo el riesgo de contraer cualquier enfermedad, ya que el sistema inmune está debilitado, y por ello los síntomas pueden ser mayores y más graves
Pero no te obsesiones, si estás embarazada, no debes preocuparte si tomas precauciones y sigues las normas básicas de manipulación de alimentos.
Y recuerda también:
- Tomar a diario el complemento nutricional, con ácido fólico, yodo y otras vitaminas y minerales que te haya recomendado el médico.
- Acude a todas las citas programadas con el ginecólogo y la matrona
- Protégete del sol, durante el embarazo se produce una alteración de la producción de melatonina, pudiendo aparecer manchas en la piel, échate factor de protección 50+ para evitar las manchitas y renuévala.
- Evita pasar muchas horas de pie o sentada de forma estática. Descansa con las piernas en alto siempre que se pueda, evita usar ropa ajustada que dificulte el retorno venoso.
- Es uno de los mejores momentos de tu vida ¡DISFRÚTALO!
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