Alimentación durante el embarazo

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Alimentación durante el embarazo

Es normal que las futuras mamás se preocupen por su alimentación durante el embarazo, sobre todo, para asegurarse que sus hijos se desarrollen sanos y también para mantener su peso.

Un comienzo saludable. Normalmente, lo ideal es que la futura madre se prepare para el embarazo unos meses antes, con suplementos de ácido fólico, dejando a un lado el alcohol, con una dieta equilibrada y variada y reduciendo el consumo de cafeína. Pero si te ha llegado por sorpresa el embarazo, tranquila, no es tarde, puedes darle a tu futuro hijo un crecimiento sano.

Durante el embarazo pueden seguirse las mismas reglas que en una dieta saludable, con alguna pequeña precaución que te explicaremos más adelante en este artículo.

Sigue como pauta general estas recomendaciones:

  • Realiza cinco comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
  • No olvides incluir en tu dieta frutas y verduras todos los días. Sé cuidadosa a la hora de lavarlas.
  • Disminuye el consumo de bollería, fritos, comida rápida, refrescos, comida precocinada... son alimentos con alto contenido de grasa y azúcares y con pocas vitaminas, minerales y fibra.
  • Modera el consumo de la sal y de alimentos que la contengan, como: embutidos, quesos, enlatados, encurtidos…
  • Reduce el consumo de cafeína, aunque si lo deseas, puedes ingerir una taza de café.
  • Elimina el alcohol en tu día a día, puedes tomar una copa de vino o cerveza una vez a la semana, pero es preferible no tomar
  • Evita carnes o pescados crudos o que no estén bien cocinados, salvo que hayan sido congelados previamente durante 7 días.
  • Toma 3 raciones de lácteos al día, entre yogur, leche y queso, ya que proporcionan calcio y proteínas. Elígelos bajos en grasa y sal y que estén pasteurizados.
  • Hidrátate muy bien tanto por dentro como por fuera, bebe al menos 2 litros de agua al día y acompáñalo de una buena hidratación corporal y facial.
  • Es muy importante el aporte de fibra, para ello debes tomar 3 frutas y 2 verduras al día, elige cereales integrales e intenta tomar de 2 a 3 veces a la semana legumbres.
  • También es importante el aporte de hierro en la dieta. Los alimentos más ricos en hierro son los mejillones, berberechos, carnes rojas y pescados (bien cocinados) también contiene hierro, algunos alimentos vegetales como las legumbres, aunque su absorción está más desfavorecida; para intentar aumentar su absorción, ingiere alimentos ricos en vitamina C (cítricos, pimiento rojo, piña, fresas, tomates, …) y evita tomar con ellos manzanas, lácteos o cereales integrales.
  • Mantente activa, debes caminar todos los días, a tu ritmo, mínimo, media hora, si puedes más, mejor, si necesitas descansar, siéntate un poco y continúa después. No te olvides de llevar una botella de agua contigo.

Si sientes náuseas y vómitos: come alimentos en pequeñas cantidades, varias veces al día

Limita especialmente el consumo de alimentos con grasa.

¿Qué debes evitar si estás embarazada?

Hay algunos alimentos que debes evitar durante el embarazo, ya que pueden provocar daños en el feto o embrión,

son aquellos que no han sufrido un tratamiento térmico que garantice la ausencia de patógenos.

Toma nota de los siguientes alimentos y ten precaución si estás embarazada:

  • Carnes y pescados crudos. Como el carpaccio, el tartar o el ceviche, por el hecho de que al estar crudos son platos que pueden contener parásitos o bacterias peligrosas, en especial para las embarazadas.
  • Pescados de gran tamaño (por su alto contenido en mercurio): los pescados que contienen más mercurio son el atún rojo, el pez espada, tiburón, tintorera y marrajo.

Es preferible optar por los de tamaño pequeño, como la sardina, el arenque, salmón, caballa, boquerón o trucha.

  • Embutidos. Principalmente, debe evitarse el consumo de jamón serrano, chorizo, salchichón… pero si previamente lo congelas durante al menos 48, lo puedes consumir.
  • Lácteos que no hayan sido sometidos a tratamiento térmico. No se recomiendan quesos azules, blandos y frescos. Lee bien las etiquetas, asegúrate que ponga pasteurizado en ellas.
  • Ahumados de cualquier tipo.

Y, ¿cuáles son las enfermedades que puede contraer una embarazada si no tiene cuidado con estos alimentos?

Las enfermedades más peligrosas durante el embarazo relacionadas con la alimentación son la toxoplasmosis, listeriosis y anisakidosis.

Aunque no son infecciones muy comunes, las embarazadas deben extremar las precauciones durante este momento para garantizar su seguridad y la del futuro bebé.

Toxoplasmosis

La toxoplasmosis es una enfermedad producida por un parásito llamado toxoplasma gondii

La forma más común de contraer toxoplasmosis es al comiendo carne contaminada que no haya sido bien cocida, exponerse a heces de un gato infectado.

Una infección por Toxoplasma, durante el primer trimestre del embarazo, es especialmente peligrosa: ya que puede provocar daños en el sistema nervioso del embrión que se está formando e, incluso, puede entrañar riesgo de aborto. Después del primer trimestre, el daño no es tan grave, pero se aconseja vigilar la alimentación durante toda la gestación.

Los alimentos que pueden causar toxoplasmosis son carnes o pescados crudos, embutidos y frutas y verduras mal lavadas.

Listeriosis

La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos que contienen la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada

La listeria puede crecer incluso a temperaturas de refrigeración. Aunque la madre gestante generalmente solo sufre síntomas leves, las consecuencias para el futuro son peores, como aborto espontáneo o parto prematuro.

Los alimentos que pueden transmitir esta enfermedad son frutas y verduras mal lavadas, lácteos no pasteurizados, productos cárnicos o fiambres sin cocinar y ahumados.

Anisakidosis

La anisakidosis es un parásito del tracto digestivo que puedes contraer al comer peces crudos o pocos cocidos que contengan la larva del parásito. Para evitarlo, se recomienda congelar el pescado durante al menos 5 días a -20?°C antes de consumirlo, si no puedes asegurar esa temperatura en tu congelador, debes mantenerlo durante 7 días.

El anisakis no provoca afectación fetal directa, sin embargo, el embarazo es una época de la vida en que se debe minimizar al máximo el riesgo de contraer cualquier enfermedad, ya que el sistema inmune está debilitado, y por ello los síntomas pueden ser mayores y más graves

Pero no te obsesiones, si estás embarazada, no debes preocuparte si tomas precauciones y sigues las normas básicas de manipulación de alimentos.

Y recuerda también:

  • Tomar a diario el complemento nutricional, con ácido fólico, yodo y otras vitaminas y minerales que te haya recomendado el médico.
  • Acude a todas las citas programadas con el ginecólogo y la matrona
  • Protégete del sol, durante el embarazo se produce una alteración de la producción de melatonina, pudiendo aparecer manchas en la piel, échate factor de protección 50+ para evitar las manchitas y renuévala.
  • Evita pasar muchas horas de pie o sentada de forma estática. Descansa con las piernas en alto siempre que se pueda, evita usar ropa ajustada que dificulte el retorno venoso.
  • Es uno de los mejores momentos de tu vida ¡DISFRÚTALO!

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